Полба или прапшеница.

Еще один незаслуженно забытый злак- полба.

Как и все продукты в благости-полба известна с очень древних времен. Известна под названием спельта, но часто это немного другой злак.

Нашему поколению известна по Сказке о попе и работнике Балде.

Причин забвения несколько и все они чисто экономические.

Урожайность ниже , чем у пшеницы, обмолачивается труднее.

Но при этом более неприхотлива к условиям выращивания и растет там, где пшеница не может быть выращена.

Ей не нужны удобрения, так необходимые для пшеницы.

Еще один плюс для одних и огромный минус для других-полба гораздо меньше поражается вредителями, и более устойчива к болезням. Соответственно не нужны дорогостоящие защитные химикаты.

У народов с глубокими корнями -обязательно есть , как минимум одно блюдо из полбы.

Часто используется в ритуальной кулинарии.

В данный момент в промышленных масштабах выращивают в двух местах- Дагестане и Татарстане

Даже  знаменитый Хестон Блюменталь приготовил блюдо из полбы-ризотто со свеклой и хреном.

Опубликовано 16 Мар 2013 в 19:40. Рубрика: Еда в благости, редкие гости на нашем столе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (2) на «Полба или прапшеница.»

  1. downstream пишет:

    Автор выйди к напроду, вопросы есть!

  2. evgeniy пишет:

    Слушаю вопросы, если смогу- отвечу.

Ваш отзыв