Первый хлеб на хмелевой закваске

Главная задача была воспроизвести хлеб из моего детства. Еще пока не достигнута, но я не сдаюсь.

Этот хлеб пекли в двух местах Станице Прочнокопской и станице Отрадной Краснодарского края.

В первой станице его совсем не продавали, а выдавали только по талонам, которые можно было получить, сдавая зерно, полученное на колхозные паи, в пекарню. Это было настоящее волшебство. Буханка была не стандартный кирпичик, а двухкилограмовое чудо, размером с клавиатуру и высотой 30 сантиметров. Нижняя корочка, была толщиной в 1,5 сантиметра, такого волшебного вкуса мммм…А какой был мякиш….., такой пористости  и воздушности я до сих пор нигде не встречал.Но самое главное это нежный молочный запах и вкус.

Готовили его на хмелевой закваске, к сожалению я не смог узнать точного рецепта, ни закваски ни самого хлеба. Сейчас пекарни еще работают, но хлеб пекут на сухих дрожжах, и на совсем других печах. Экономия и всякие другие …зации.

Порылся по форумам хлебопеков, нашел много рецептов заквасок, и в один прекрасный день поставил закваску, и через два дня испек этот хлеб. Пек я его в чугунной сковороде, благо деревянная ручка отворачивалась.

Запах был очень схожий, а пористость совсем не похожа, такая как сейчас в обычном хлебе, а самая главная засада- хлеб слегка горчил, я так понимаю от хмеля. Помня из курса по Технологии пивоварения, что хмель бывает двух видов горький и ароматный, я думаю, что мне попался как раз горький. Как его распознать в момент сбора или покупки, я пока не знаю.

Опубликовано 13 Дек 2012 в 21:58. Рубрика: Еда в благости, Хлеб всему голова.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв