Определение «полезности» растений или растения в благости

Существует некоторое количество различных подходов при определении «полезности растений» для питания человека. Сейчас не рассматриваем вопрос о растениях и продуктах подходящих или неподходящих конкретно отдельному человеку- это отдельная тема и ее нельзя раскрыть, понять и применить без довольно длительного времени питания только преимущественно продуктами в благости и осознанного воздержания от употребления продуктов в невежестве.

  •  первое что приходит на ум при определении полезности это распространение растения или продукта  — смотрим чем питаются в мире , т.е , какие продукты самые распространенные. Это пшеница, рис, кукуруза. Именно продуктами на основе этих растений и питается подавляющее большинство людей на земном шаре.
  • какое время человечество использует эти растения и продукты в пищу. Это легко проследить по пословицам и сказкам и выражениям, где упоминаются эти продукты. Такие упоминания, я уверен, есть в каждой культуре,  у каждого народа.  Например выражение «при царе горохе»- пусть поправят меня специалисты, но я считаю что это выражение возникло задолго до начала нынешнего летоисчисления. И таких примеров очень много. Предлагаю присылать подобные примеры,  я их все обязуюсь опубликовать.
  • как ведут себя в природе растения, по другому -  какие проявляют качества . Как соседствуют с другими, агрессивно или миролюбиво, подавляют или помогают.
  • размножение — это очень важный показатель . Может ли то или иное растение размножаться без человека.  Как только мы начинаем рассматривать этот вопрос, мы вскрываем очень важный и большой пласт знаний. Например кукуруза-вообще не может размножаться без участия человека.
  • какие части растения можно использовать в пищу без вреда и ограничений. Например у малины можно есть все части растения без исключения. а у томатов и картофеля употребляются в пищу совершенно различные части растения, и соответственно прямо противоположные части нельзя употреблять. Плоды или ягоды с куста картофеля являются- ядовитыми. Хотя эти растения относятся к одному семейству — пасленовые. Подобных примеров очень и очень много, так много, что возникает следующий закономерный вопрос — а зачем мы вообще едим эти продукты.
  • какая необходима обработка в процессе роста, какая почва необходима, как реагируют на внесение удобрений. Например, унаби или китайский финик лучше всего растет на очень бедных почвах,т.е, все вещества растение само синтезирует в процессе роста, а при внесении минеральных удобрений полностью теряет свои лечебные качества.

При исследовании растений именно с учетом всех этих факторов мы можем очертить круг «полезных» растений. На первый взгляд он очень мал, но на самом деле это не так. А с учетом нынешней практики перемещения товаров по  всему миру-при необходимости этот круг расширяется до значительных размеров. Но это не наш метод. Я считаю, что на той территории, где исторически проживает большое количество людей, можно вырастить все необходимое для полноценной жизни. Необходимо только немного скорректировать привычки питания и соответственно, объем и виды выращивания тех или иных растений.

Все эти вопросы мною будут рассмотрены более подробно в следующих статьях.

 

Опубликовано 30 Ноя 2012 в 07:04. Рубрика: Еда в благости, Слово и дело.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв