Домашний хлеб в жизни семьи и общества

Как я писал ранее — хлеб всему голова.

Раньше в каждом доме пекли хлеб, и вместе с хлебом передавалось из поколения в поколение, все то неосязаемое, вся ментальность, весь семейный устой и устроение мира.

Поэтому замена домашнего хлеба на промышленный — это одно из звеньев  запланированного «порабощения» людей, через отлучения от всего богатства предков, отрезания родовой памяти. Все это произошло задолго до прихода большевиков к власти. Они лишь поставили этот процесс на поток в государственном масштабе и соответственно государственном интересе.

Как и все связанное с едой, например почему в наших квартирах очень маленькие кухни??? Я расскажу об этом феномене в следующей заметке.

Обратите внимание на узбеков, где бы они не находились, они очень мало едят промышленный хлеб, предпочитая печь его дома. А затем сразу появляются пекарни с тандыром.  Просто обратите на это внимание каждый в своем городе. Если не увидите сами, то спросите у них. Точно такая же история и с киргизами и с таджиками, в местах их проживания у каждой диаспоры есть свои пекарни порой нелегальные, но это не мешает им печь замечательный хлеб.

Почему в каждом городе не поставить пекарню с русской печью?Но каждый может печь хлеб дома в обычной духовке.

Совсем недавно нашел не рецепт, а целый принцип и даже философию — хлеб без замеса, по научному хлеб длительной ферментации.

Делал несколько раз — всегда стабильный отличный результат.

Ни разу еще не успел сфотографировать — съедают раньше.

Итак суть — берется в 5-10 раз меньшее количество дрожжей просто перемешиваются ингредиенты и оставляется все при комнатной температуре на 12 часа, затем тесто обминается выкладывается в посуду в которой будет выпекаться  и еще оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа для 2 подъема теста, затем выпекается обычным способом.

Я пользовался следующим рецептом-

мука 3 стакана

вода 1   1/2  стакана

соль 1 ч.лложки

дрожжи сухие 1/8 ч.ложки

Дрожжи и соль  растворяем в воде, добавляем всю муку и перемешиваем. Не бойтесь тесто очень липкое и невзрачное.

Но результат отменный.

 

 

Опубликовано 20 Фев 2013 в 20:05. Рубрика: Слово и дело.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (2) на «Домашний хлеб в жизни семьи и общества»

  1. intruding пишет:

    Хороший пост, прочитав пару книг на тему всё таки не взглянул со стороны, а пост как-то задел.

  2. ray ban wayfarer пишет:

    Last a few years has been to Ibiza, so met a person there whose style of presentation is very similar to yours. But, unfortunately, that person is too far from the Internet!…

Ваш отзыв